?

Log in

No account? Create an account
БЛОГГЕРЫ - ЗА ИЗРАИЛЬ.
Если в кране нет воды, значит выпили ... сами знаете кто 
27th-May-2010 11:26 pm
Zion
Творчество Amnesty International:
Израиль осудили за разрушение арабских домов на Западном берегу и в Восточном Иерусалиме. За "забор безопасности" - он лишает палестинцев доступа к базовым службам, в том числе больницам и общеобразовательным учреждениям. А также за то, что израильтяне "продолжают лишать палестинцев доступа к воде" - на одного палестинца в день приходится 70 литров, это четверть от того, что потребляют израильтяне. По крайней мере, таковы данные исследователей. 


Обсудим водную тему. Итак, напомню, утверждается, что израильтяне потребляют в четыре раза больше воды, чем палестинцы. Лучший способ проверить утверждения оппонента - опираться на его собственные утверждения или пользоваться нейтральными источниками.

Что, собственно, утверждалось борцами за права человека:

1) Amnesty said water consumption in Israel was 300 litres a day per person and 70 litres a day in the West Bank and Gaza Strip.

Итак, они говорят: 300 литров на душу в день в Израиле, а у палестинцев - 70. Из принципа не стану проверять их цифры. Поверю на слово.


2) А теперь проверим, сколько употребляется воды в соседнем Египте (учитывая, что, скажем, Газа до 1967 года была под египетским контролем):

In 2004, the total installed capacity for drinking water supply was 21 MCM (million cubic meter) per day. On average, this figure could mean that every Egyptian received 275 liter per capita and day. However, this number does not represent the final consumption since it does not include water losses caused by leakage, low operating efficiencies or the connection network. Depending on the governorate the installed capacity ranges from 70 l/c/d (liter per capita and day) in upper Egypt to 330 l/c/d in Cairo. These figures are an indicator for varying supply continuities.[2]

Иными словами, египтяне в среднем потребляют практически столько же воды, сколько и израильтяне: 275 литров на душу в день. Но в Каире потребляют больше, чем в среднем по Израилю (330 л/душу в день), а на окраинах - столько же, сколько и палестинцы.

Собственно, I rest my case. Но продолжим. А что в Иордании?

3) Иордания: в разные годы потребление воды варьируется между 130 и 160 литрами в день.

The ever increasing population leads to an increase in pressure on the available drinking water resources, thus affecting the daily per capita of water supply.  The results have shown that the quantity of water supply has decreased from 158.1 liter/ per capita/day in 1995 to 131.6 liter/ per capita/ day in 2001.  The quantity of water supply has increased again to 143.5 liter/ per capita /day in 2005.

Ах да, я забыл, кто выпил всю воду в Иордании. Знамо кто. Вот только вот что пишет иорданский правительственный сайт:

Responding to the challenge, the government has adopted a multi-faceted approach designed to both reduce demand as well as increase supply. The peace treaty signed in 1994 by Jordan and Israel guaranteed Jordan its right to an additional 215 MCM of water annually through new dams, diversion structures, pipelines and a desalination/purification plant. Of this 215 MCM, Jordan is already receiving between 55 and 60 MCM of water from across the border with Israel through a newly-built pipeline. Jordan is also entitled to build a series of dams on the Jordan and Yarmouk rivers to impound its share of flood waters. To this end, the Karama Dam in the Jordan Valley has been built to stor 55 MCM of water, mainly from the Yarmouk, and its yield will be used to help irrigate some 6000 hectares in the southern Jordan Valley.

Так-таки вода идет из Израиля в Иорданию.
И, кстати, об израильском водном изобилии.

4) Израильские опреснительные заводы работают в Ашкелоне, Хадере, Пальмахим. Строятся в Ашдоде и Сореке. Так кто и чью воду там пьет?

5) А как живет самая богатая страна региона? В Саудовской Аравии в городских регионах такое водное изобилие, что они потребляют аж ... 100 литров в день на душу!

Citing the region's most water-deprived nation, Saatci said, "In Saudi Arabia they desalinate the water and send it to Riyadh, and they blend this water with ground water, which is how the water is sent to the cities, where the water in certain urban areas is so abundant that you see more than 100 liters per capita today."

Нет, я не собираюсь здесь выяснять, справедливо или несправедливо делится вода, но социалистические аргументы, основанные на том, что израильтяне живут лучше, чем палестинцы, к вопросу о справедливости отношения не имеют.
Comments 
28th-May-2010 05:27 am (UTC)
Проще всего ответить на этот вопрос - заглянув в собственный счет за воду.
А также в темы на potrebitel_il, где обсуждается штраф за перерасход.
Штраф начинается с 5 кубов на душу в месяц, т.е. 150 литров в день.
Многие возмущались, хотя, думаю, подавляющее большинство укладывается в эту норму.

Но я так понимаю - речь идет не только о домашней воде, но и о сельскохозяйственной и промышленной.
Это еще примерно столько же.
Однако значительная часть сельскохозяйственной воды - из "очищенной". Это сильно заметно по запаху с полей, когда едешь мимо.
28th-May-2010 05:52 am (UTC)
Да, конечно, но просто очень трудно сделать анализ, различающий домашнюю воду от прочей; поэтому ссылка на наш повседневный опыт и то, что мы тоже не так уж роскошествуем, сама по себе недостаточный аргумент, да и со стороны трудно разобраться. Поэтому я и решил, как говорится в ивритской поговорке,
"сравнивать яблоки с яблоками"
28th-May-2010 07:42 am (UTC)
Есть официальные отчеты от Мекорот.
В них есть ВСЕ цифры.
Именно по ним "домашняя" вода составляет примерно половину общего потребления.
У меня есть большая коллекция ссылок по этому вопросу?
http://zlata-gl.livejournal.com/18202.html

Впрочем, я не знаю, нужны Вам РЕАЛЬНЫЕ цифры или "специальные", для пропаганды.
28th-May-2010 08:17 am (UTC)
Что дало Вам повод считать, что я использую не реальные цифры, и что я подгоняю что-то для пропаганды? Да и не понял, в чем противоречие между тем, что я пишу, и тем, что Вы пишете? Мы просто смотрим на одно и то же с разных углов зрения. Кстати, вопрос о сточных водах в Вашей заметке очень релевантен. Я не совсем понимаю, чего Вы добиваетесь и что хотите доказать: просто напишите Ваши выводы из тех ссылок, которые Вы приводите.

Я же сказал, что анализ этой темы в других аспектах требует более внимательного анализа, для чего нужно больше времени и усилий. Поскольку я этого (по крайней мере сам) не делал, то и не считаю, что могу что-то публиковать за исключением того, в чем разобрался, а именно ситуации с потреблением воды у нас и у наших соседей.

Мне кажется, что мы с Вами согласны, что в Израиле совсем не легкая ситуация с водой, что очистка и опреснение стоит бешеных денег. Вопрос был в том, справедливо ли, что потребление в Израиле воды выше, чем у палестинцев. И те факты, которые я привел, пожалуй, недостаточны, чтобы ответить на вопрос, "обделяет" ли Израиль палестинцев, но они вполне достаточны, чтобы понять, что если сравнивать с арабскими соседями, палестинцы не так уж обделены, а Израиль не качает просто так дармовую воду, а прилагает немалые усилия, чтобы ее произвести, да еще делится с соседями (теми же иорданцами). А значит, цифры Amnesty International отнюдь не являются доказательством несправедливости.

Еще раз: не бросайтесь обвинениями; либо напишите здесь в комментах Ваши выводы из Ваших ссылок, либо напишите отдельный пост.
28th-May-2010 11:40 am (UTC)
Я ничего не "добиваюсь" и ни в чем Вас не обвиняю.
С чего Вы это взяли ?

Вам хочется цифер?
Их есть у меня.

"Вопрос был в том, справедливо ли, что потребление в Израиле воды выше, чем у палестинцев."
А "справедливость" вообще не существует в природе. Бог забыл создать.
Кому-то дал нефть, кому-то - теплый климат, кому-то - вечную мерзлоту.
Кому-то - здоровье и талант, а другой - родился инвалидом.

"просто напишите Ваши выводы из тех ссылок, которые Вы приводите."
А какие Вам нужны выводы ?
Там тема была НЕ про арабов, а про штрафы за перерасход воды, про сельское хозяйство и про опреснительные заводы.

Я считаю, что если воды не хватает, то вполне справедливо (внутри страны !) брать повышенный тариф с тех, кто потребляет "больше среднего" и строить заводы за ИХ счет, а не за счет тех, кто и так экономит.

А ПА потребляет значительно меньше - скорее всего просто за счет того, что во многих деревнях нет водопровода и канализации.
Если сравнить потребление воды в России москвичом и жителем деревни Гадюкино, который бегает во двор "по нужде" и таскает воду домой из колодца, то наверно соотношение будет таким же.

А "по справедливости" - пусть с палестинцами поделятся мусульмане. Ведь все мусульмане - братья, правда ?
Но делиться они горазды только ракетами и взрывчаткой.

"В Саудовской Аравии в городских регионах такое водное изобилие, что они потребляют аж ... 100 литров в день на душу! "
Там наверно сельского хозяйства просто нет. Они живут экспортом нефти. Мы так не можем.
This page was loaded Nov 20th 2019, 10:51 pm GMT.