Пинхас (pinchas) wrote in gaza2009,
Пинхас
pinchas
gaza2009

Шломо Занд и попытка этноидентоцида еврейского народа

Нижеследующий текст представляет собой окончательную редакцию моих заметок по книге Ш.Занда. Ранее здесь была помещена первоначальная редакция, в которой многие формулировки были предварительными, и позже они были изменены. Поэтому прошу всех, кто копировал в прошлом черновик этой статьи, убрать из интернета предыдущий черновой вариант и поставить вместо него данный новый. Полностью заметка опубликована в Ежевике-публикациях

========================================

1. Впечатление от книги

Первое впечатление от книги Занда – что такой мерзости я давно не держал в руках. Книга направлена на «научное обоснование» уничтожения еврейского характера Государства Израиль – т.е., в сущности, уничтожения моего государства.

2.Попытка этноидентоцида еврейского народа

Основу книги составляет сенсационное утверждение, благодаря которому труд Занда стал бестселлером: дескать, еврейского народа не существует (стр. 24)…

"Еврейский народ был изобретен в XIX веке – собственно, тогда же изобрели понятия французского, русского и других народов. Разница между ними в том, что евреев как народа не существует", - заявил Шломо Занд на презентации книги, состоявшейся 30 марта 2010 года в Москве (http://www.vestnik-news.com/2010/03/30/shlomo_zand.html).

Позицию Занда правильно будет назвать "этно-иденто-цид": разрушением еврейской национальной самоидентификации путем отрицания того, что евреи являются народом.

Мне кажется, что это весьма близко к отрицанию права еврейского народа на существование.

3. Штрихи к биографии автора и процессу создания книги

Как известно, Ш.Занд родился в 1946 году в австрийском городе Линц в лагере для перемещенных лиц, его родители были еврейскими коммунистами – выходцами из Польши, спасшимися от преследований нацизма; и два года спустя, сразу после возрождения еврейского государства, семья смогла перебраться в Израиль.

При этом Занд сам сообщает (в интервью http://mnenia.zahav.ru/ArticlePage.aspx?articleID=13369) что это было сделано отнюдь не из сионистских побуждений: деваться было некуда, а Государство Израиль принимало всех евреев. Т.е. когда сионисты были нужны семье Занда, она их использовала – чтобы потом их сын мог развернуть борьбу против сионизма.

Продолжая семейную традицию, Занд вступил в Союз коммунистической молодежи Израиля, а потом перешел в ее наиболее радикальную, революционную группу – троцкистско-маоистское движение «Мацпен». Мацпеновцы ратовали за «десионизацию» Израиля и создание «социалистической федерации стран Ближнего Востока». Они наладили контакты с сирийской разведкой, выдали Дамаску израильские военные секреты (каковые узнали во время службы в ЦАХАЛе) и готовили покушение на министра обороны Моше Даяна.

В 1972 году всю верхушку «Мацпена» посадили в тюрьму за государственную измену, шпионаж и соучастие в террористической деятельности. Но на Занда это не распространилось. Он еще до этого успел выйти из рядов «Мацпена», так как разочаровался в его устаревших методах.

Занд специализировался на французском кино, марксизме и социологии. На собственно исторические темы, не относящиеся к кино или социологии марксизма, никаких исследований он прежде не проводил. Никаких статей в нвучных журналах, которые обосновывали бы выводы, сделанные им в книге "Кто и как изобрел еврейский народ", он никогда не публиковал.

4.Политический тезис

Как признает сам Занд, в своей работе он преследовал не научные, но прежде всего политические цели — доказать, что Израиль должен отказаться от формулировки «еврейское демократическое государство» и стать «государством всех его граждан».

Для этого он прежде всего отрицает, что евреи являются народом: «Евреи, на мой взгляд, не являются народом, поскольку в своем современном значении слово “народ” относится к человеческому коллективу, проживающему на конкретной территории, где развивается общая для всего этого коллектива живая повседневная культура — от языка до жизненных обычаев и привычек».

А коль скоро, по версии Занда, никакой этнической связи между древними и современными евреями нет - значит, все права на Страну принадлежат палестинским арабам.

Однако и Израилю «великодушный» профессор в праве на существование не отказывает. Однако делает он это весьма нетривиально. «...Меня пригласили в арабский университет Эль-Кудс – рассказывает Занд, - Спросили: как могу я теперь, после выхода книги, разбивающей все мифы, изобретенные для оправдания сионистской колонизации, продолжать жить в Израиле и даже требовать от палестинцев признать это государство? И я ответил, что даже ребенок, родившийся в результате изнасилования, имеет право на жизнь.»

5. Опасность, связанная с распространением идей  Занда

Если Занд сравнивает создание Еврейского Государства с актом изнасилования, то не следует удивляться тому, что сторонний наблюдатель сделает из этого вывод, что уничтожение Израиля будет только восстановлением исторической справедливости. Таким образом, книга Занда создает атмосферу, при которой борьба против Израиля обретает дополнительную легитимность.

Книга написана дико занудным языком, и читать ее скучно. Но это не существенно, потому что массы и не будут ее особенно читать, - достаточно ее названия, которое стало широко известным. Антиизраильские и антисемитские издания будут использовать название книги Занда и пару цитат, повторяя, как мантру, что «Занд доказал, что евреи не являются народом, и никакой исторической родины у них нет и не было. А ведь он профессор аж Тель-Авивского Университета». И это будет служить для обоснования планов уничтожения Израиля и для легитимации антисемитизма.

Вот конкретные примеры того, как исламистские сайты http://www.palestine-info.ru , http://www.ansar.ru, занимающиеся обоснованием уничтожения Израиля и поддержкой террора против него, используют книгу Занда: http://www.ansar.ru/science/2009/12/13/417 , http://www.palestine-info.ru/ru/default.aspx?xyz=U6Qq7k%2bcOd87MDI46m9rUxJEpMO%2bi1s7Eg6y01heO9LfxfmY5ZS1m6E41g4NoKxMCv1qpzZbB6up4G/yovWUzeSVsjBDm2E7dUX7LwgynoDJ2r%2bcxWs6YDRye%2bK98CxCj9T23CWaWg8%3d .

А вот еще пример нацистского сайта http://za.zubr.in.ua/2010/02/17/4704/, на котором книгу Занда имспользуют для легитимации антисемитизма: ведь если, как говорит Занд, евреи это не народ, то и антисемитизм не есть преследование по национальному признаку.

6.Израильская «фоменковщина»

Концепция Занда по стилю очень напоминает Фоменко. Как известно, А.Фоменко, академик Российской Академии Наук, доказывает, что ни древности ни античности в принципе не было, а их выдумали в средневековье или даже несколько позже. А до средневековья не было вообще ничего. И такой идиотизм расходится по России миллионными тиражами. Причем автор все время пишет на обложке, что он это доказал. Хотя все историки и любой нормальный человек смеются над его доказательствами. Но это не мешает Фоменко утверждать на книгах, что он это все «доказал».

Книга Занда – того же типа. Причина влияния Занда только одна: он выступает как израильский профессор, т.е. он использует свое положение в университете, созданном сионистами, для борьбы против сионизма.

13. Генетика полностью опровергает все построения Занда

Вскоре после публикации и мирового раскручивания книги Занда произошло очень важное событие: были широко опубликованы результаты подробных генетических исследований, которые однозначно научно доказывают, что все основные группы еврейског народа, живущего сегодня, в своем абсолютном большинстве являются потомком одной гомогенной группы, жившей в районе Леванта две с половиной тысячи лет назад, и лишь на относительно небольшую часть просходят от тех, кто присоединился к этой группе в последующее время.

(Разумеется, все эти присоединившиеся тоже стали в полной мере евреями, и мы вообще не делим народ между «исходными евреями» и герами, ибо еврейский народ это не раса, а самоидентификация и чуство национальной общности, пронесенные через века; однако поскольку Занд в своей книге делает особый упор на происхождение, то и мы вынуждены опуститься до уровня его доводов и подчеркнуть доказательства общности происхождения).

Это генетическое доказательство не оставляет камня на камне от всех Зандовских потуг доказать, что «евреи сплошь потомки прозелитов, что не было изгнания и рассеяния, а была только религиозная экспансия» и т.д. Его псевдонаучный опус, и ранее совершенно бездоказательный с исторической точки зрения, сегодня стал просто смешным курьезом.

(Отметим, что эти данные начали появляться уже 15 лет назанд, и Занд не мог не знать о них, и игнорирование этих данных Зандом является еще одним показателем полной ненаучности его книги. Однако именно сейчас эти данные получили всеобщее мировое признание и распространение, и возможно, что тотальное опровержение идей Занда станет поворотным пунктом вмешательства генетики в историю и этнологию, без чего эти науки в будущем уже не смогут обойтись.)

14. «Занд не лжец?» и статус профессора ТА Университета

Интервью с Зандом, опубликованное на популярном новостном сайте http://mnenia.zahav.ru/ArticlePage.aspx?articleID=13369 озаглавло "Я – не лжец!" (интересно, не свидетельствует ли это название фрейдистски о его сути, согласно поговорке «на воре шапка горит»?). В нем Занд, в частности, декларирует, что если будут найдены новые научные доказательства того, что его теория неверна, то он назавтра же уволится из университета.

Так вот, такие чисто научные данные получены. Наука генетика показала полную несостоятельность его книги. Таким образом, заявка Занда исполнена. Нам следует теперь призывать его проявить минимальную ответственность за свои слова, уволиться с поста профессора Тель-Авивского Университета и не позорить его научный статус.
Tags: fake, Израиль, аналитика, антиизраилизм, дезинформация, отрицание евреев
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 312 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →