?

Log in

No account? Create an account
БЛОГГЕРЫ - ЗА ИЗРАИЛЬ.
Википедия о наших делах - 3 (?) 
17th-Jul-2009 02:22 am

Похоже, я ввязался в сериал под (см. выше) названием. Предыдущие "серии" см.здесь:
- Википедия, Яндекс, тов. Жариков и др. источники НЕправды
...

То "кое-", что удалось за это время, можно увидеть, кликнув или по вкладу (рус.) (англ. - в меру моего им владения), то, что заинтересовало - список наблюдения и my watchlist.

Главное же совсем не это, а то (про что я уже писал раньше), как мы выглядим на ее страницах. Можно, конечно, к этому относиться, как к еще одному ресурсу, где пишут неправду про нас (их таки не счесть), но от этого вреда меньше не станет.

Самое (не)грустное, что как раз в русской ее части дела несколько лучше, нежели в английской. Есть приличные люди, которые достаточно много положили сил на это. Но сегодня - про английскую Вики.

Животрепещуший пример: Gaza War с соответствующим Обсуждением, начинающаяся так:
The Gaza War, codenamed Operation Cast Lead (Hebrew: מבצע עופרת יצוקה‎) by Israel, and known as the Gaza massacre (Arabic: مجزرة غزة‎) in the Arab world...? и соотв.продолжением.
Например, про провокацию Д.Замира и хаАрец написано так:
Testimonies from some Israeli soldiers admitting indiscriminate killings of civilians, as well as vandalizing homes, were reported in March 2009.[107] An Israeli NGO Breaking the silence confirmed it had also taken testimony, from soldiers who took part in the Gaza assault, of a similar nature.[108] Soon after the publication of the testimonies some Israeli media claimed the testimonies were based on hearsay. [109][110] At the same time, another kind of evidence was collected from several soldiers who took part in the fighting, that rebutted claims of immoral conduct on the military's part during Gaza War.[111] Following investigation, the IDF issued an official report, concluding that alleged cases of deliberate shooting at civilians didn't take place.[112], и это - после споров, которые совсем еще не закончились. А тех, кто не с арабской т.зрения - там совсем немного, и приходится им нелегко.

Так что у меня - предложение к англо-язычным господам (равно как и к русско-, и другим; что творится, скажем во французской,... Вики, можно только догадываться) - все-таки зарегистрироваться там и попробовать по своему разумению что-то поменять.

Comments 
17th-Jul-2009 09:06 am (UTC)
В этих статьях каждое слово выверяется и становится предметом многочасовых споров между многочисленными израильскими википедами (и я в их чичле), их про-палестинскими оппонентами, и основной массой нейтральных википедов. Приведённые отрывки абсолютно нейтральны и логически верны.
17th-Jul-2009 09:43 am (UTC)
Ну, если так считают "израильские википеды" и это нейтрально и верно, то пропалестинцы там зачем? Пусть себе курят кальян, ежереи всю работу за них сделают..
17th-Jul-2009 10:10 am (UTC)
А что именно не верно? Или просто тон не нравится? Так википедия это "аруц 7".

The Gaza War, codenamed Operation Cast Lead (Hebrew: מבצע עופרת יצוקה‎) by Israel, and known as the Gaza massacre (Arabic: مجزرة غزة‎) in the Arab world. - Арабам нельзя называть это Gaza massacre? Все остальные войны они тоже должны называть по израильскому образцу?

Testimonies from some Israeli soldiers admitting indiscriminate killings of civilians, as well as vandalizing homes, were reported in March 2009.[107] - абсолютная правда - testimonies were reported. Правда ли в этих reports? Это википедия указать не может.

An Israeli NGO Breaking the silence confirmed it had also taken testimony, from soldiers who took part in the Gaza assault, of a similar nature.[108] - тоже правда. Верить или не верить confirmation со стороны NGO "Breaking the silence" личное дело каждого.

Soon after the publication of the testimonies some Israeli media claimed the testimonies were based on hearsay. [109][110] - Вот вот, ответные репортажи, о том что предыдущие "свидетльства" основаны на слухах.

At the same time, another kind of evidence was collected from several soldiers who took part in the fighting, that rebutted claims of immoral conduct on the military's part during Gaza War.[111] - А так же ответные свидетельства участников о том что никаких нарушений не было.

Following investigation, the IDF issued an official report, concluding that alleged cases of deliberate shooting at civilians didn't take place. - В результате официального расследования эти alleged (!!!) cases не подтверждены. Как метко вставлено слово alleged!

Чем внимательнее читаешь, тем более явственно проступает корректировка израильских википедов с явной насмешкой над указанной провокацией.
17th-Jul-2009 06:31 pm (UTC) - Имхо, пока - явное предпочтение хаАрец, BBC...
Натан, приветствую и здесь.

Чтобы не формулировать заново, повторю то, что я Вам ответил на Waronline :

Про "Gaza massacre (Arabic... )" (резня, бойня - рус. )
В мнении арабов я не как-то и не сомневаюсь. Место ли этой формулировке в англ. ее версии, да еще со ссылкой на мнение ливанского хамасника в австралийской статье - на мой взгляд, нет. А что, в ивритской версии тоже есть слово "тевах" ?

По провокации Д.Замра и Хаарец - посмотрите, как тяжело (если) проходят ссылки на Маарив, ИТВ-2, СAMERA : 3.3 Second paragraph (Rabin "Academia"'s testimonies & "unneeded" (sic!) sources, about. То же касается и предпочтения "Шоврим штика" и нежелания оставить в статье ссылку на обращение к Мазузу (а по сути - еще одного свидетельства) 65-ти резервистов с требованием начать уголовное расследование против хаАрец. Имхо, пока - явное предпочтение хаАрец, BBC... в ущерб выше упомянутым.

В своё время я участвовал в развитии этой статьи, и спустя несколько дней после войны статья была исключительно информативная, т.е пришла стабильное состоянии. Я на том этапе оставил мониторинг изменений.
Боюсь, что с тех пор многое в ней изменилось. Так ли это по Вашему мнению ? Если нет - ну и ладно, а если все же поменялось, планируете ли Вы вернуться к ней?

То же касается и упомянутой Вами статьи 2006 Lebanon War . Было бы интересно услышать Ваше мнение, насколько она (не) изменилась со времени Вашего участия в ее редактирования. Как я вижу, дискуссия продолжается до сих пор.
17th-Jul-2009 07:28 pm (UTC) - Re: Имхо, пока - явное предпочтение хаАрец, BBC...
Названия войн в английской википедии традиционно даётся с двух сторон. "Литой Свинец" не исключение. В ивритской может и нет слова "тевах", а в арабской наверняка полно "свидетельств" о зверствах "израильской военщины". Англоязычная википедия старается оставаться нейтральной.

Израильские инглоязычные СМИ в википедии тоже традиционно котируются куда выше большинства арабский англоязычных источников. ХаАрец в википедии ничем не отличается от англоязычного ynet, оба источника представляют одинаковую точку зрения, и "левой" газетой хаАрец нередко пользуются израильские википеды весьма правого толка. Нежелания оставить в статье ссылку на обращение к Мазузу не заметил. Где оно?

Сейчас я не планирую вернуться к 2006 Lebanon War и Gaza War, потому что занимаюсь другими страницами, например Arrow Missile. Дискуссии и иногда даже edit war по статьям подобного рода в англоязычной википедии не прекращаются никогда, но если уж статья приходит в какое-то стабильное положение, то большинство википедов (т.е нейтральных людей) оберегают статьи он вандалов и пропагандистов с обоих сторон. Я оставил эти статьи когда они достигли стабильности и надеюсь что мои "коллеги" эти статьи не забросили.


P.S
Я наверно всё таки вернусь к ним когда закончу текущие планы.

P.P.S
Проверил 2006 Lebanon War. Существенные изменения только в Reactions in Israel.
Проверил Gaza War. Настоящая edit war в history и знакомые ники израильтян не допускающих превращению статьи в сплошную пропаганду. В целом статья информативная, объём про-палестинской пропаганды в пределах нормы, учитывая обстоятельства.
17th-Jul-2009 09:52 pm (UTC) - Re: Имхо, пока - явное предпочтение хаАрец, BBC...
Нежелания оставить в статье ссылку на обращение к Мазузу не заметил. Где оно?

Там же, где я ее давал выше: 3.3 Second paragraph (Rabin "Academia"'s testimonies & "unneeded" (sic!) sources, about. (сделайте поиск по 'My point is very simple: all this international "furor" and a lot of dirt on these reservists'
+ уже и здесь : 19 Testomonies & "testimonies" , где тот же Nableezy предпочел не "понять" мой таки технический англ. Кстати, (без проблем) приму от Вас "совет зала": как бы Вы ответили в последнем случае (или здесь, или через ЛС)?
18th-Jul-2009 10:24 am (UTC) - Re: Имхо, пока - явное предпочтение хаАрец, BBC...
Там действительно ничего не понятно. Любая сноска на RS (или даже упоминание BS) всегда проходят без проблем.

Если цель это вставка в текст информации о том, что против авторов порочащих публикаций или журналистов был подан иск в верховный суд, то для этого всего лишь надо найти RS, желательно на английском, и мотивировать полезность такой вставки.

Мотивировать можно так: a lawsuit against ______ reflects its/his questionable creditability regarding the publication of the alleged testimonies.
18th-Jul-2009 12:44 pm (UTC) - Re: Имхо, пока - явное предпочтение хаАрец, BBC...
В том-то и дело. Там же в 3.3, приведена ссылка на
'Reservists ask Mazuz to probe 'Haaretz', Jerusalem Post, April 7, 2009'
18th-Jul-2009 10:31 am (UTC) - Re: Имхо, пока - явное предпочтение хаАрец, BBC...
Сейчас этот кусок:

Testimonies from some Israeli soldiers admitting indiscriminate killings of civilians, as well as vandalizing homes, were reported in March 2009.[107] An Israeli NGO Breaking the silence confirmed it had also taken testimony, from soldiers who took part in the Gaza assault, of a similar nature.[108] Soon after the publication of the testimonies some Israeli media claimed the testimonies were based on hearsay. [109][110] At the same time, another kind of evidence was collected from several soldiers who took part in the fighting, that rebutted claims of immoral conduct on the military's part during Gaza War.[111] Following investigation, the IDF issued an official report, concluding that alleged cases of deliberate shooting at civilians didn't take place.[112]

вполне нормальный, в принципе не смысла развивать его.
18th-Jul-2009 03:15 pm (UTC) - Re: Имхо, пока - явное предпочтение хаАрец, BBC...
Угу, пока я размышлял над Вашим "нет смысла развивать его", последовал "адекватный" ответ 'Sean.hoyland'.
Welcome to the club :)
Если у Вас не получится раньше, попробую вечером сформулировать этот абзац на базе Вашего с теми двумя словами allegedly & controversial и включением 65-ти резервистов из обращения к Мазузу как реальных (с фамилиями) свидетелей против анонимов из "Шоврим штика" и двух от Д.Замира.
18th-Jul-2009 05:18 pm (UTC) - Re: Имхо, пока - явное предпочтение хаАрец, BBC...
И всё таки я думаю, что этот кусок нормальный, даже после изменений.
19th-Jul-2009 12:46 am (UTC) - Re: Имхо, пока - явное предпочтение хаАрец, BBC...
Опять же - Ваше право.
19th-Jul-2009 12:45 am (UTC) - pessimist2006 @ 18th-Jul-2009
pessimist2006 @ 18th-Jul-2009

В Википедии много всякой чуши и любителей гадить на Израиль. В том числе израильских левых.
Однако самоустранение (какая разница что там напишут) - это те же грабли на которые Израиль уже не раз и не два наступил во всех прочих местах.
Так что воевать за правду надо, но с умом и корректно

----------
В продолжение мысли: пока вы там с Вольдемаром воевали в статье Альталена за доброе имя Иргуна (сколько там в Альталене посещений в день смотрели? нет конечно - в среднем 10-12), то товарищи вкатывали всяку гадость куда более серьезную (уборка наименования "террористическая организация") в статью Хамас. Соответственно: 70-135 посещений в сутки.
Я понятно намекаю?

=============

Скопировал Ваш пост к себе в ЖЖ и уже и сюда. Наверное, там же повторю и свой ответ.

Про Хамас - принято, но наверное после англ. "Газы" и того что наворотил тот же Вольдемар в "Иргуне". Ведь те же хамас-оппоненты будут ссылаться в т.ч. и на нее.
Если бы еще Вольдемар, Лехман не мешали ...
Ведь наворочено анти-израильского в Вики до черта. В тех же Категориях про период Мандата- впечатление, что существовали только еврейские "террористы", а арабских практически и нет.
19th-Jul-2009 07:42 am (UTC) - Re: pessimist2006 @ 18th-Jul-2009
Готов продолжить здесь. Есть куда более проблемные личности чем лехман с вольдемаром. Посмотрите статью Бецелем.

К тому следует обратить внимание:
1. "Ложка дорога к обеду"
Сегодня "Литой свинец" уже история. А в дни операции была посещаемость - мама не горюй. И правки шли каждые пару минут. Вас В ТО ВРЕМЯ там очень не хватало. Когда я примерно неделю по 15-17 часов в сутки контролировал статью.
2. "На хитрую задницу есть хрен с резьбой"
К статье "Палестинские беженцы" интерес всегда большой. Теперь там стоит ссылка на мою статью Еврейские беженцы, которая в ...цать раз больше и которую я планирую номинировать в избранные.
3. "Не болтай - пиши статьи"
Это вы верно заметили, что про период мандата написано мало. С вашим владением английским и возможностью юзать соотв. источники там уже должно быть несколько статей про арабский терроризм тех времен, про контакты арабских лидеров с нацистами, про нацистских офицеров в Египте после войны и много чего ещё...

Надеюсь на плодотворное сотрудничество в рамках проекта Израиль
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B8%D0%BA%D0%B8%D0%BF%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D1%8F:%D0%9F%D1%80%D0%BE%D0%B5%D0%BA%D1%82:%D0%98%D0%B7%D1%80%D0%B0%D0%B8%D0%BB%D1%8C
19th-Jul-2009 05:05 pm (UTC) - Re: pessimist2006 @ 18th-Jul-2009
Кстати, перевел бы кто Еврейских беженцев из рувики на английский, а то стыдно читать то что там в англовики имеется...
This page was loaded Dec 18th 2018, 7:44 pm GMT.