Елена Лебедева (elenalebedeva) wrote in gaza2009,
Елена Лебедева
elenalebedeva
gaza2009

Колонна один: Выживание в постамериканском мире.

Перевод статьи в The Jerusalem Post, ссылку на которую дал вчера ben_shimon

Автор Кэролайн Глик (Caroline Glick)

Нравится нам это или нет, США более не являются мировым жандармом. Таково было послание президентской поездки Барака Обамы по Англии, Франции, Чешской Республики, Турции и Ираку на прошлой неделе.

Где-то между извинениями за американскую историю - как далекую, так и недавнюю; коленопреклонением перед никем не избранным, фанатичным королем Саудовской Аравии; объявлением, что он резко сократит ядерный арсенал США, выбросит на слом множество американских программы противоракетной обороны и кастрирует ВМС США; оставление Японию в одиночку лицом к лицу с Северной Кореей и Китаем в одиночку; сообщением чехам, полякам и их коллегам по пребыванию в рядах бывших советских колоний: "Не волнуйтесь, будьте счастливы" ("Don't worry, be happy"), в то время как он оставляет их на милость Москвы; унижением иракских лидеров при одновременном совершении низких поклонов перед Ираном; подготовкой к открытой конфронтации с Израилем и благодарностью исламу «за его большой вклад в американскую историю», президент Обама ясно дал понять мировым агрессорам, что Америка не будет противостоять им в обозримом будущем.

Являются ли они агрессорами, как Россия, распространителями ядерных вооружений, как Северная Корея, экспортерами терроризма, как вооруженный ядерным оружием Пакистан, или ядерными государствами близкого будущего, поддерживающими геноцид и терроризм, как Иран, – сегодня, при новой администрации, никто из них не имеет никаких оснований опасаться Вашингтона.

Эта новость является музыкой для ушей американских левых и их друзей в Европе. Сторонники Обамы, такие, как миллиардер Джордж Сорос, смогут более не волноваться по поводу самонаведенной кончины американской сверхдержавы. Бывший глава (анти)Израильского бюро Си-Эн-Эн Уолтер Роджерс (Walter Rodgers) написал в среду экстатически в "Крисчен сайенс монитор": "Американский… статус сверхдержавы, в настоящее время снижается так же стремительно, как и американская экономика".

Прообамовские американские и европейские медиа столь довольны отречением Америки от власти, что предприняли редкостный шаг, устроив Обаме аплодисменты во время его пресс-конференции в Лондоне. В действительности энтузиазм СМИ по отношению к Обаме, как представляется, возрастает с каждым президентским заявлением о раскаянии в прошлом использовании силы Америкой, с каждой варварской атакой, которую он нацеливает на своего предшественника Джорджа Буша, с каждым резким ударом, который он наносит по Израилю, и с каждым заявлением о благодарности за благодать ислама, которое он произносит.

Но в то время как для СМИ нового лидера США не может быть слишком много, наиболее стабильные союзники Америки во всем мире начали отчаянные поиски кнопки сброса, которая могла бы заставить администрацию взять обратно свой отказ от роли Америки как защитника и покровителя свободного мира.
Токио впало в безрассудное отчаяние в связи с реакцией на трехэтапные испытания баллистических ракет Северной Корея. Япония признала предательство неотъемлемо присущим качеством объявления Секретаря по Обороне Роберта Гейтса, сделанным перед новейшей провокацией Пхеньяна, – о том, что США будут стрелять лишь тогда, если ракеты будут нацелены на территорию США. Во всего лишь одном предложении, высказанном не на секретных консультациях, но объявленным всему миру по CNN, Гейтс аннулировал американские стратегические обязательства перед обороной Японии.

Индия, со своей стороны, обеспокоена неоднократными утверждениями Обамы, что ее отказ передать контроль над спорными провинциями Джамму и Кашмир Пакистану вдохновляет пакистанский террор против Индии. Столь же бедственным был отказ администрации Обамы сделать окончание поддержке Пакинстаном джихадистских террористических групп, нападающих на Индию, центральным компонентом своей стратегии по отношению к трактовке Пакистана и Афганистана. Таким образом, индийские официальные лица выразили глубокую озабоченность по поводу явное отсутствия у администрации Обамы отношения к Индии как к союзнику и значительному стратегическому противовесу Китаю.

Затем был Ирак. В ходе своего краткого визита в Багдад во вторник во второй половине дня Обама даже не делал вид, что он намерен дать гарантии того, что иракские демократия и свобода получат обечпечение перед выводом войск США в следующем году. Наиболее поддерживающее заявление, с которым он смог выступить, проявилось в ходе его беседы с турецкими студентами в Стамбуле ранее в этот день. Там он сказал: "На мне лежит ответственность убедиться в том, чтобы, когда мы выведем войска, мы сделали это достаточно внимательн, таким образом, чтобы мы не увидели полный коллапс в насилии".

Слушая заявления Обамы и наблюдая за ним и его советниками, ежедневно делающими заявления о дружбе с муллами Ирана, иракские лидеры рассматривают собственные варианты для выживания в стремительно приближающемся шторме.

Затем в Европе. Хотя Обама получил исполненные энтузиазма аплодисменты от своей аудитории в Праге, когда он объявил о своем намерении уничтожить американские ядерные арсеналы, резко свернуть программы противоракетной обороны и сформировать новый альянс с Россией, его слова были отнюдь не музыкой для ушей лидеров бывшие советские сателлитов, которым угрожает Россия. В чешском, польском, грузинском и украинском правительствах быстро распознали, что сильное желание Обамы перенести фавор на Кремль и ослабить свою собственную страну поставит под угрозу их способность противостоять российской агрессии.

Не случайное совпадение, например, что в тот день, когда Обама вернулся в Вашингтон, спонсируемая Москвой грузинская оппозиция объявила о своих планах начать массовые протесты в Тбилиси, чтобы свергнуть прозападного, антироссийского президента Грузии Михаила Саакашвили.

И что касается России, подобно Ирану, который ответил на новейшую оде муллам Обамы открытием завода по производству ядерного топлива и объявил, что у него есть 7000 действующих современных центрифуг, так же и Москва отреагировала на фиговый листок Обамы из пулемета, объявив о своем отказе поддержать санкции против Северной Кореи и повторив свои фальшивые заявления о том, что иранская ядерная программа не является агрессивной.

Наконец, Израиль. Если утверждения Обамы о том, что Израиль должен поддержать немедленное создание палестинского государства, его декларации о поддержке так называемого "мирного плана" Саудовской Аравии, который требует, чтобы Израиль совераил национальное самоубийство в обмен на "мир" с арабским миром, и его постоянные и все более отчаянные призывы к Ирану "участвовать" в делах его администрации не было достаточно, чтобы показать Израилю, что Обама приносит в жертву альянс США с еврейским государством в попытке умиротворить арабов и Иран, то во вторник вице-президент Джозеф Байден ясно выразил эту политику.
Когда Байден рассказал CNN о том, что Израиль был бы "плохим советчиком " относительно атаки на ядерные сооружения Ирана, он четко указал, что с точки зрения администрации израильский удар, который помешал бы Ирану стать ядерной державой, менее приемлем, чем вооруженный ядерным оружием Иран. То есть администрация Обамы предпочитает видеть Иран ставшим ядерной державой, чем увидеть, как Израиль обеспечивает само свое существование.

ПРЕДАТЕЛЬСТВО АМЕРИКОЙ своих демократических союзников делает каждого из них более уязвимым по отношению к агрессии со стороны их врагов - врагов администрация Обамы в настоящее время активно пытается умиротворить. И, пока США укрепляет их противников за их счет, эти жестко отвергнутые Америкой демократии должны рассматривать собственные варианты для выживания в качестве свободных обществ в этом новой, угрожающей им, пост-американской среде.

Большинству презренных Америкой союзникам недостает способности победить своих врагов самостоятельно. Индия не может легко отразить вооруженный ядерным оружием Пакистан, который сам по себе является фрагментом неравных по значимости имеющих ядерное вооружение антииндийских исламистов и поддерживающих исламистов группировок.

Япония сегодня не может противостоять Северной Кореей – которая действует как доверенный персонаж Китая - за свой счет, не рискуя при этом конфронтацией с Китаем. Вторжение России в Грузию минувшим августом ясно показало, что у ее бывших республик и сателлитов нет пути к спасению из тисков Москвы одиночку. На этой неделе конференция Лиги арабских государств в Дохе продемонстрировала иракским лидерам, что их арабские собратья не способны и не желают противостоять Ирану.

И интенсивные усилия администрации Обамы добиться любви Ирана в паре с ее планом сокрушить ракетные оборонные программы США - в том числе те, в которых участвует Израиль - и, как сообщается, с давлением на Израиль с тем, чтобы он ликвидировал свои собственные предполагаемые ядерные арсеналы – делают ясным, что Израиль сегодня выступает против Ирана в одиночку.

РИСКИ, которые ныне водворившийся постамериканский мир создает для находящихся под угрозой друзей Америки, ясны. Но реальные возможности для выживания действительно существуют, и Израиль может и должен играть центральную роль в их разработке. В частности, Израиль должен быстро перейти к активной разработке стратегических альянсов с Японией, Ираком, Польшей и Чешской Республикой, и он должен расширить свой альянс с Индией.

С технологическим потенциалом Израиля, его разведкой и военными специалистами он может сыграть жизненно важную роль в создании опоры для потенциала этих стран в деле сдерживания государств-изгоев, которые им угрожают. И, сдерживая таких, как Россия, Северная Корея и Пакистан, они сделают легче для Израиля сдерживание Ирана, даже перед лицом поддержки муллам со стороны США.

Возможности для стратегического сотрудничества между и всеми этими государствами и Израилем и среди них включают в себя целую гамму от передачи разведданных до военной подготовки, до противоракетной обороны, военно-морского развития, сотрудничества в запуске спутников, сотрудничества в ядерной области. Кроме того, конечно же, расширение экономических связей между всеми этими государствами и среди них может помочь каждому из них в борьбе за то, чтобы остаться на плаву во время нынешнего глобального экономического кризиса.

Хотя и далекие от свободы от рисков, эти возможности реалистичны, поскольку они основываются на стабильных, общих интересах. Это так, несмотря на тот факт, что ни один из этих потенциальных союзов, вероятно, не предоставит усиленной поддержки Израилю на международных форумах. От настолько зависимых, как они, от арабской нефти, от этих потенциальных союзников нельзя ожидать, чтобы они голосовали за Израиль на Генеральной Ассамблее ООН. Но это не должно заботить Иерусалим.

Единственная вещь, которая должна заботить Иерусалим сегодня, заключается в том, как ослабить Иран как непосредственно, атакуя его ядерные установки, так и косвенно, путем ослабления его международных партнеров в Москве, Пхеньяне, Исламабаде и помимо них при отсутствии поддержки со стороны США. Если Япония в состоянии сдержать Северную Корею и таким образом ограничить для Пхеньяна свободу распространения своего ядерного оружия и ракет в Иран и Сирию и дальше, Израилю от этого будет лучше. Также Израилю будет, таким образом, лучше, если Россию будут сдерживать демократические правительства в странах Восточной и Центральной Европы. Этим странам, в свою очередь, будет лучше, если Иран сдержат и не дадут ему угрожать им как прямо, так и косвенно через его стратегических партнеров в Северной Корее, Сирии и России и его террористических филиалов в Ираке, Пакистане и Афганистане.

За последние 16 лет сменявшие друг друга израильские правительства ошибочно верили, что политика держит в качестве козырей стратегические интересы. Представление, которое давало информацию израильским лицам, принимающим решения, - не вовсе непохожее на представление, которое в настоящее время дает информацию администрации Обамы - состоит в том, что стратегические интересы Израиля были бы обеспечены в результате его усилий по умиротворению его врагов путем ослабления себя. Выразив признательность за жертвы Израиля во имя мира, народы мира - и в особенности США, арабы и Европа – придут на помощь обороне Израиля в час нужды. Теперь же, когда час нужды настал, политическая стратегия Израиля по обеспечению безопасности сама потерпела полное фиаско.

Хорошие новости заключаются в том, что, нет сомнений, скорее раньше, чем позже, подобные же катастрофические попытки Обамы лишить США их военной мощи при наивном допущении, что он будет в состоянии использовать свой новый статус морально чистого стратегического ослабления, чтобы победить своих врагов, со своей стороны показательно провалится и внешняя политика Америки вернется к стратегической рациональности.

Но для того, чтобы пережить нынешний период американского стратегического безумия, Израиль и другие нежеланные союзники США должны строить альянсы друг с другом, - скрыто в случае необходимости - для сдерживания своих противниками в отсутствие Америки. Если они сделают это успешно, то ущерб глобальной безопасности, вызванный выхолащиванием Обамой его страны будет носить ограниченный характер. Если, с другой стороны, они не смогут этого сделать, то Америка в конечном итоге придет в себя, вероятно, слишком поздно для своих союзников - если не для самой Америки.

caroline@carolineglick.com

http://www.jpost.com/servlet/Satellite?apage=1&cid=1238562949505&pagename=JPost%2FJPArticle%2FShowFull
Tags: Израиль, Иран, аналитика, арабы, международное, оборона, террор
Subscribe

  • Восстанавливаем справедливость

    Originally posted by bobcato18 at Восстанавливаем справедливость Израильскую топ модель, не служившую в армии, знают во всем мире, а…

  • Партнер для мира?

    Уродливое лицо палестинской пропаганды не знакомо только тем, кто не хочет посмотреть фактам в лицо. Уже несколько дней в сети распространяется…

  • Персидская нефтяная концессия - 4

    В той её части, которая касается Великой Войны, внимание бескорыстно интересующихся Историей приковано к "европейскому театру". И это понятно.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Восстанавливаем справедливость

    Originally posted by bobcato18 at Восстанавливаем справедливость Израильскую топ модель, не служившую в армии, знают во всем мире, а…

  • Партнер для мира?

    Уродливое лицо палестинской пропаганды не знакомо только тем, кто не хочет посмотреть фактам в лицо. Уже несколько дней в сети распространяется…

  • Персидская нефтяная концессия - 4

    В той её части, которая касается Великой Войны, внимание бескорыстно интересующихся Историей приковано к "европейскому театру". И это понятно.…