?

Log in

No account? Create an account
БЛОГГЕРЫ - ЗА ИЗРАИЛЬ.
Очередная дезинформация европейской прессы 
4th-Mar-2009 11:49 pm
КАХ
Бывший участник одной из "команд ликвидаторов" в составе израильской армии впервые нарушил обет молчания, сообщает The Independent on Sunday. Этот человек, пожелавший остаться анонимным, дал интервью корреспонденту газеты Дональду Макинтайру.




Грузовик ЦАХАЛа, также задействованный в засаде, по ошибке перекрыл дорогу не только двоим боевикам на черном Hyundai, но и такси марки Mercedes, в котором ехали 29-летний пекарь Сами Абу Лабан и 22-летний студент Наэль Аль Леддави. Командир подразделения приказал всем, включая солдат в грузовике, открыть огонь, поведал источник. Сам снайпер всадил в голову Разека 11 пуль. "Я мог бы обойтись одним выстрелом - я видел в прицел, что у него осталось полголовы. Но я продолжал стрельбу - возможно, от страха", - пояснил он в интервью. По его словам, солдаты из грузовика в панике открыли огонь. Командир приказал: "Отставить!", но слишком поздно: боевики и оба пассажира такси погибли, и лишь таксист Нахед Фуджи чудом остался жив и невредим. "Было ясно: мы напортачили, но никто этого не признавал. На разборе операции речь шла лишь об израильских военных, пострадавших от огня своих", - отметил источник.


У источника сложилось впечатление, что командование расценило операцию как свой крупный политический успех. Бригадный генерал Яир Наве, тогдашний командующий силами ЦАХАЛа в секторе Газы, заявил прессе, что Разека предполагалось арестовать, но он выхватил автомат. Погибших пассажиров такси генерал назвал активистами ФАТХа, связанными с Разеком, отмечает издание.


Хочу прокомментировать эту дезинформацию :

1. "Источник" который опровергает официальную версию командования указывает такие детали операции, по которым само командование может безошибочно назвать его имя. Если он хотел остаться инкогнито - так не делается.

2. "Источник" раскрывает информатора : В тот день каждый шаг Разека отслеживался израильской разведкой "Шин Бет" благодаря донесениям двух информаторов-палестинцев, один из которых приходился объекту дядей.
Участники операции априоре не имеют такой инофрмации - данные об инофрматорах могут находиться только у высокого начальства разведки. Агенты - это святая святых любой спецслужбы.

3. Источник подчеркнул, что случившееся нанесло ему психологическую травму - снайпер, а тем более высококвалифицированный снайпер, как указано в статье - это люди определенного психического склада. Холерик не может быть снайпером, например. Снайпер должен уметь пролежать в засаде без движения сутки, а то и двое для того, чтобы сделать один единтсвенный выстрел.

4. "Я мог бы обойтись одним выстрелом - я видел в прицел, что у него осталось полголовы. Но я продолжал стрельбу - возможно, от страха", - пояснил он в интервью - высококлассный снайпер стреляет одна пуля - один труп. Всадить еще 10 пуль в уже ликвидированную цель "от страха" может только журналист придумавший эту статью, но никак не снайпер элитного подразделения.

5. У источника сложилось впечатление, что командование расценило операцию как свой крупный политический успех. Бригадный генерал Яир Наве, тогдашний командующий силами ЦАХАЛа в секторе Газы, заявил прессе, что Разека предполагалось арестовать, но он выхватил автомат. Погибших пассажиров такси генерал назвал активистами ФАТХа, связанными с Разеком, отмечает издание. - разве что это может указывать на израильский источник информации, но тода есть подозрение, что это генеральские разборки, а не интервью с участником операции. Тогда вроде бы понятно, откуда информация об агентах с палестинской стороны. Но при этом, профессиональный военный не мог так описывать проведение операции - слишком все нарочито сопливо выглядит.
Comments 
5th-Mar-2009 07:34 am (UTC) - спасибо, порадовали
есть еще пару несоответствий....
1. действие в 2000(!!!!!) году в Газе, но уже трудно арестовывать подозреваемых????
2. имя одного из пострадавших - Сами абу Лабан? иерусалимская арабская достаточно известная и богатая семья из деревни Джабель Заийтун???
3. сейчас созвонился с одним знакомым из этой семьи... он не в курсе о погибщем пекаре Сами абу Лабане, из Газы....
4. "22 ноября 2000 года люди из элитного подразделения ВВС, в том числе источник, сидели в военном бронетранспортере"
а. элитное подразделение ВВС ? только разве что рота שלדג.
б. снайпер в бронетранспортере??? он что, стрельбу вел с 20 метров?
в. какой нафиг бронетранспортер, я хорошо помню эту осень... начало второй интифады... там даже абир мемуган получить было в напряг, а уж тем более броник
г. увольте, господа, но я просто представил себе эту картину: секретное подразделение на урчащем на всю округу бронетранспортере, со снайпером на борту, едет на секретную операцию по поимке террориста, который в принципе в курсах, что его ищут, но как то не обратил внимание в течении 40 минут, что заныканый в кустах нагмахон ждет его на дорог???? я это так, в бреду прикинул :)
6. a... ну и саме крутое это название - команда ликвидаторов.
а. нет такой команды, авторитетно заявляю.
б. если бы и была такая, то в этом случае все действия доведены были бы до автоматики и
снайпер не то, что испугаться, он пукнуть не успел...

p.s. :точно говорю, фуфло эти газетные утки, а репортеру в армию сходить надо было бы...
5th-Mar-2009 09:12 am (UTC) - Re: спасибо, порадовали
:) Ну, у меня опыт участия в подобных операциях "оттуда" - в ЦАХАЛ меня с таким послужным списком не взяли. В принципе можно предположить, что десантура ( по идее это относится к ВВС ) может ( хоть и под большим вопросом и с кучей оговорок ) в подобной операции участовать. Я в страну приехал только в 2000 году. и как понимаешь, подобных тонкостей я не знаю.
"Команда ликвидаторов" по идее есть в любой нормальной армии или спецслужбе, но разумеется они не шмаляют в панике куда ни попадя :)))) и снайпер по 11 пуль "от страха"
ни в кого не всаживает :))) Скорее всего журналистег насмотрелся боевиков хуливудских и по мотивам увиденного придумал этот аццкей отжыг .
5th-Mar-2009 09:23 am (UTC) - Re: спасибо, порадовали
не, паратруперы в АОИ не относятся к ВВС.
они относятся к десантным войскам, мотострелкам и пехоте... имхо даже тупой их к ввс не припишет в израиле...
команд ликвидаторов в армейских подразделениях нет.
даже знаменитая саерет маткаль это не они :)
на счет спецслужб не знаю, и работают они обычно не с армией в этих случаях.
нафига армии такая коанда, если мжно из гаубицы шмальнуть по тачке с уродом...
и потом ну никак не ездят они на бронетранспортерах :)))
и уж тем более снайперы :)))
журналистег скорее всего сначала накурился пленок из под боевиков хуливудских... а потом уже и насмотрелся...


кстати, в порядке бреда, журналистег сяам не сидел в машине в роли водителя такси?
5th-Mar-2009 09:30 am (UTC) - Re: спасибо, порадовали
Не, судя по всему журналистег был за штурвалом бронетранспортера :))))
5th-Mar-2009 04:02 pm (UTC) - Re: спасибо, порадовали
Зачем из гаубицы? "Хисулим мемукадим" совершаюся с воздуха.
ВВС - это и есть "команда ликвидаторов".

Саерет маткаль и прочие элитные спецподразделения, как правило, не уничтожают, а захватывают.

Снайперы на бронетранспортерах - бред конечно.
А "цанханим" в самом деле только человек, не имеющий представления об АОИ, мог перевести как "подразделение ВВС".
5th-Mar-2009 02:27 pm (UTC)
А есть линк на оригинал на английском? А-то мне сдается, что проколы в основном от тупого перевода.

И если убрать журналистские суперлативы вроде "элитных срайперов" и вполне возможные проколы перевода (а тут стоит представить себе, какой поломанный телефон в данном случае при действии: израильтянин объясняет англичанину на ломанном английском суть дела, англичанин додумывает себе, что тот отставник хотел сказать, но не смог, печатает расширенную версию в газете и потом за нее берется возможно бездарный переводчик на русский), то история кажется совсем не такой уткой.

Бронетранспортер мог быть просто бронированным армейским джипом. Снайпер - просто отличным стрелком. Элитное подразделение ВВС - те-же самые десанты. Страх мнимого снайпера: Если человек хорошо владеет оружием, это еще не означает, что он прирожденный солдат, а это могла быть его первая стрельба по живой цели, при чем не запланированная, ведь указывается, что операция была запланирована с целью ареста, а приказ о ликвидации пришел буквально за минуту, вследствие этого огромный переполох, стресс и т.д. Отсюда и вполне неадекватная реакция стрелка с 11 выстрелами. А ведь он сообщает, что был срочником (что конечно мало о чем говорит), в общем он явно не расчитывал участвовать в убийстве (пусть даже ненарошном) мирных пассажиров такси, когда поступал на службу. Отсюда и травма.

Все не так уж и невероятно, но качество журналистской работы, конечно, ужасное.
6th-Mar-2009 07:29 pm (UTC) - Не годится
Для любого специального подразделения - военная операция это работа. Просто работа - нет такого, что "необстрелянных" бойцов послают на ликвидацию. Во-вторых израильтяне на очень хорошем уровне владеют английским - ломаный исключен :) + несоответсвия (см. комменты )
5th-Mar-2009 04:49 pm (UTC)
командир ликвидаторов - арнольд шварценеггер, в роли снайпера - том беренджер. не пропустите - скоро на на ваших экранах...
5th-Mar-2009 05:43 pm (UTC)
Вот первоисточник,где был напечатан этот шедевр военной журналистики.Имя солдата не приводится.Раздолбайте их,ребята,чтобы всем русскоязычным читателям было понятно,как на самом деле действуют израильтяне в случае,если нужно кого-то ликвидировать - хорошо “спецподразделение”, где бойцы стреляют"от страха"!Хорошо бы еще кому-то,владеющему материалом,ответить Independent,чтобы неповадно было фальшивки стряпать.
http://www.independent.co.uk/news/world/middle-east/israels-death-squads-a-soldiers-story-1634774.html
Israel's death squads: A soldier's story
A former member of an Israeli assassination squad has broken his silence for the first time. He spoke to Donald Macintyre
Sunday, 1 March 2009

The Israeli military's policy of targeted killings has been described from the inside for the first time. In an interview with The Independent on Sunday, and in his testimony to an ex-soldiers' organisation, Breaking the Silence, a former member of an assassination squad has told of his role in a botched ambush that killed two Palestinian bystanders, as well as the two militants targeted.
The operation, which took place a little over eight years ago, at the start of the present intifada, or uprising, left the former sharpshooter with psychological scars. To this day he has not told his parents of his participation in what he called "the first face-to-face assassination of the intifada".
As the uprising unfolded, targeted assassinations became a regularly used weapon in the armoury of the Israel military, especially in Gaza, where arrests would later become less easy than in the West Bank. The highest-profile were those of Hamas leaders Ahmed Yassin and Abdel Aziz Rantisi in 2005, and of Said Siyam in the most recent offensive. But the targeting of lower-level militants, like the one killed in the operation described by the former soldier, became sufficiently common to attract little comment.
The incident described by the ex-soldier appears almost trivial by comparison with so much that has happened since in Gaza, culminating in more than 1,200 Palestinian casualties inflicted by Operation Cast Lead this January. It might have been forgotten by all except those directly affected, if it had not been for the highly unusual account of it he gave to Breaking the Silence, which has collected testimony from hundreds of former troops concerned about what they saw and did – including abuses of Palestinians – during their service in the occupied territories.
That account, expanded on in an interview with the IoS, and broadly corroborated by another soldier's testimony to Breaking the Silence, directly challenges elements of the military's official version at the time, while casting new light on the tactic of targeted assassination by the Israeli Defence Forces (IDF). So do comments by the father of one of the Palestinians killed, and one who survived, also traced by the IoS.
Our source cannot be identified by name, not least because by finally deciding to talk about what happened, he could theoretically be charged abroad for his direct role in an assassination of the sort most Western countries regard as a grave breach of international law. From a good home, and now integrated into civilian life in the Tel Aviv area, the former soldier is about 30. Intelligent and articulate, and with a detailed memory of many aspects, he is scrupulous in admitting his recall of other points may be defective.
The former conscript said his special unit had trained for an assassination, but was then told it would be an arrest operation. They would fire only if the targeted man had weapons in his car. "We were pretty bombed it was going to be an arrest. We wanted to kill," he said. The unit then went south to Gaza and took up position. It was 22 November 2000.
The squad's main target was a Palestinian militant called Jamal Abdel Razeq. He was in the passenger seat of a black Hyundai being driven north towards Khan Younis by his comrade, Awni Dhuheir. Both men were wholly unaware of the trap that was waiting for him near the Morag junction. This section of the main Salahadin north-south road in Gaza went straight past a Jewish settlement. Razeq was used to seeing an armoured personnel carrier (APC) beside the road, but he had no idea
5th-Mar-2009 08:01 pm (UTC) - moderator
большая просьба
не моглибы вы дать ваш комментарий отдельным постом в газа2009 +ссылка на этот пост
у нас много сообщников свободно владеющих английским, может получится перевести комменты и распространить информацию дальше
20th-May-2011 04:08 pm (UTC)
кроме хисулим с воздуха, насколько я знаю, бывают и с земли хисулим, и их могут поручить любой боевой сайерет..например я неоднократно ездил на хисулим с дувдеваном, ямасниками, и.т.д..но описанные обстоятельства убивают своей неправдоподобностью.
20th-May-2011 11:26 pm (UTC)
Такки да, но это не специальная команда ликвидаторов. Просто операция по уничтожению боевиков.
This page was loaded Dec 10th 2018, 7:40 pm GMT.